Соковыжималки
Профессиональные соковыжималки и их виды
Профессиональные соковыжималки - один из наиболее популярных видов техники среди барного оборудования. От бытовой профессиональные соковыжималки отличаются ценой, долгим сроком службы, большей производительностью, высокой надёжностью. Другими словами, профессиональные соковыжималки предназначены для частого использования и за еденицу времени могут произвести гораздо больше сока, нежели бытовая.
В зависимости от овощей и фруктов, которые используют для приготовления сока, выделяют следующие профессиональные соковыжималки:
Профессиональные соковыжималки универсальные (центрифужного типа)
Профессиональные соковыжималки для цитрусовых
Соковыжималку для цитрусовых, как правило, устанавливают в барах а на кухнях — соковыжималку для фруктов и овощей. Это связано с тем, что соковыжималка для цитрусовых работает на малых оборотах и создаёт незначительный шум, в то время как универсальная соковыжималка издаёт не очень приятный и громкий звук, который будет мешать посетителям.
Профессиональные соковыжималки универсальные
Универсальными эти профессиональные соковыжималки называются потому, что могут производить выжимку сока практически из всех овощей и фруктов. У продуктов различная степень жёсткости, поэтому универсальные профессиональные соковыжималки имеют несколько режимов скоростей: так для приготовления сока из винограда или мягкой груши подойдет первая скорость. А чтобы сделать сок из яблока или моркови нужно использовать вторую скорость.
Профессиональные соковыжималки универсальные бывают в металлическом или пластиковом корпусе. Этот фактор не влияет на работу аппарата и качество отжима, тут дело вкуса. А вот внутренние механизмы у всех профессиональных соковыжималок - металлические.
Виды универсальных соковыжималок:
- профессиональные соковыжималки, работающие по принципу центрифуги. За счёт действия центробежной силы сок процеживается через сепараторную сетку. При выборе такой соковыжималки следует обратить внимание не только на скорость, но и на диаметр сетки, именно эти две составляющие и определяют качество отжима сока.
- профессиональные соковыжималки – пульпаторы. Сок и пульпа (мякоть плодов) процеживаются через сепаратор с помощью вилкообразных лопастей.
Профессиональные соковыжималки - на что обратить внимание при выборе
Вид сепаратора: конический или цилиндрический. Профессиональные соковыжималки с цилиндрическим сепаратором отличаются высокой производительностью и способны отжимать до 95% сока, который имеется в продукте. Однако при таком устройстве очищать сепаратор приходится вручную после нескольких стаканов сока.
Профессиональные соковыжималки с коническим сепаратором позволяют получить сок высокого качества, но количество его будет меньше того, которое бы Вы получили в соковыжималке с цилиндрическим сепаратором.
Мощность и длительность работы: Стоит обращать внимание на небольшую мощность и большую производительность. Профессиональные соковыжималки оснащенны устройством для охлаждения двигателя, что увеличивает время непрерывной работы.
Скорость вращения центрифуги: чем она выше, тем сока можно получить больше. А вот качество сока, полученного таким образом, обратно пропорционально количеству: чем больше скорость, тем больше мякоти попадёт в сок. Профессиональные соковыжималки со скоростью вращения центрифуги до 6000 - 8000 об/мин. - это опимальное решение. Желательно выбирать модели, которые оснащены регулятором скорости.
Материал центрифуги: лучшим вариантом считается сетка из нержавеющей стали, так как проходя через нее, сок не окисляется, а сама сетка не ржавеет от реакции с кислотой, которая содержится во многих фруктах и овощах.
Размер отверстия приемника: чем он шире, тем больших размеров продуктов можно в него положить без предварительного разрезания.
Пеноотсекатель: при его использовании сок получается более чистым и прозрачным.
Соковыжималка для цитрусовых
Соковыжималка для цитрусовых предназначенна для отжима сока из цитрусовых фруктов. Конструкция данного вида соковыжималки - несложная и состоит из емкости для сбора сока, мотора и конусообразной насадки. Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность (примерно 150-200 ват), но такой мощности вполне достаточно для отжима сока.
Виды соковыжималок для цитрусовых
- механические (пресс для цитрусовых) полуавтоматические сок получают при помощи вращающегося конуса, на который помещается половина плода, которую удерживает и надавливает оператор.
- автоматические чтобы получить сок надо лишь заложить плоды в бункер и включить аппарат.
Соковыжималка для цитрусовых - на что обратить внимание при выборе
- размер емкости для сока
- наличие фильтра: сок будет более прозрачный
- функция изменения ширины прорезей: чем прорезь больше, тем гуще сок и наоборот держатель для фруктов
- режим «реверс»: возможность конусной насадки вращаться в обе стороны