Шашлычницы
Электошашлычница – назначение и преимущества
Шашлычница электрическая – электрооборудование, предназначенное для жарки мяса посредством использования эффекта гриля, с применением инфракрасных лучей. Кроме того, такие шашлычницы подходят также и для тепловой обработки овощей, рыбы и птицы, обжаривания сосисок и даже для сушки грибов и фруктов.
Электрошашлычницы обладают рядом очевидных преимуществ:
- оптимальные температурные условия, равномерное обжаривание происходит в результате использования термостойкого защитного кожуха, который отражает тепло от ТЭНов по направлению к продуктам.
- отсутствует копоть и сажа
- простота использования, для приготовления шашлыков не требуется каких-то знаний
- не нужно оборудовать специальное место для костра.
- экономичность использования: нет необходимости покупать дрова или уголь
- время приготовления мяса на барбекю меньше, чем на мангале
- прочность и надежность аппарата - простота ремонта
- можно придать шашлыку запах «натурального» дыма, электрический гриль сохраняет запах жареного мяса
Шашлычница электрическая – принцип работы
Принцип работы электрошашлычницы прост. Жар, который поступает от ТЭНов, находящихся в центре аппарата, нагревает шампуры, и, дойдя до защитного кожуха, отражается назад, еще раз прогревая продукты. При этом, шампуры крутятся вручную либо автоматически, и благодаря этому шашлык полностью прожаривается. Кроме самого аппарата электрошашлычницы в комплект, как правило, входят ещё шампуры и поддон для стекания жира. Обычно барбекю гриль изготавливается из нержавеющего стали.
Электошашлычницы – виды
Условно шашлычницы электрические делятся на два вида:
- электрошашлычницы вертикальные - шампура находятся в вертикальном положени относительно ТЭНов. Барбекю гриль такого вида имеет вытянутую, форму. В верхней части аппарата находится камера для обжарки и ТЭНы, а в нижней расположен привод, отвечающий за вращение шампуров. ТЕНы вертикальной электрошашлычницы – это нихромовая спиральная проволока, размещенная в стеклянной трубе. Вокруг ТЭНов устанавливаются шампуры с ручками из термоустойчивого пластика, поэтому их можно брать голой рукой.
- электрошашлычницы горизонтальные - шампура с мясом находятся в горизонтальном положении и сверху ТЭНов. Они легко устанавливаются и отличаются большой вместительностью шампуров. Горизонтальные электрошашлычницы больше напоминают электрогрили.
Электрошашлычница – рекомендации по выбору
Основные критерии на которые следует обращать внимание выбирая электрический гриль:
- размер прибора и количество шампуров. Шашлычницы электрические могут быть как большими так и компактными.
- мощность – показатель, указывающий на количество потребляемой электроэнергии, и соответственно, количество мяса, которое можно приготовить за один раз. Мощность не должна быть меньше одного киловатта. Чем мощность больше, тем быстрее приготовится мясо
- размер кусков мяса, этот показатель указан в инструкции
- нагревательные элементы не должны иметь дефектов.
- удобство очистки сборки и хранения