Туннельные (конвейерные) посудомоечные машины
Туннельная посудомоечная машина
Ресторан, кафе, бистро или столовая любого класса обязаны поддерживать определенный уровень чистоты. Важнейшим элементом в обеспечении должного уровня гигиены является чистая посуда. Но ни один мойщик не способен сравнится в качестве мытья со специально предназначенным для промышленных целей аппаратом. Очень высокая температура воды, с которой человек физически не может работать, доступна любой посудомоечной машине. И именно она гарантирует полное уничтожение внешних загрязнений, а также различных бактерий и микроорганизмов.
Промышленное посудомоечное оборудование отличается от бытового несколькими важными характеристиками. Прежде всего, производительность посудомоечных машин для заведений общественного питания значительно выше, а строк активной эксплуатации – длительнее. Первым пунктом, который заинтересует покупателя такого оборудования, безусловно, станет количество единиц посуды очищаемых за единицу времени. Максимальная цифра для коммерческих посудомоечных машин составляет около 6000 тарелок в час.
Выделяют три основных вида промышленных посудомоечных машин:
- Фронтальные посудомоечные машины. По принципу действия мало чем отличаются от бытовых. Однако они имеют большие размеры, а также мощнее и эффективнее. Во фронтальных посудомоечных машинах загрузка происходит, как и в бытовых, через дверку. В них без доукомплектации можно очищать только тарелки, а с дополнительными корзинами – также стаканы и столовые приборы.
- Купольные посудомоечные машины. Оснащены отодвигающимся куполом, открывающим внутреннее рабочее пространство аппарата для загрузки посуды. Посудомоечные машины купольного типа имеют высокую производительность. В них можно мыть любую посуду, вплоть до кастрюль и сковородок.
- Туннельные (конвейерные) посудомоечные машины. Имеют наибольшую производительность, благодаря чему могут использоваться даже на крупных пищевых комбинатах. Принцип действия машины предельно прост: грязная посуда ставится на конвейерную ленту, очищается, проходя через аппарат, и уже очищенная снимается с конвейера с противоположной стороны.
Туннельные посудомоечные машины предназначены для крупных заведений общественного питания со стабильно высокой посещаемостью. Это могут быть большие рестораны, столовые, комбинаты питания, большие детские сады, школы, институты, санатории и дома отдыха. Покупка купольной посудомойки для небольшого предприятия неоправданна, но на крупном предприятии достоинства данного вида оборудования будут очевидными.
Туннельная (конвейерная) посудомоечная машина имеет полностью автоматизированный процесс загрузки и выгрузки посуды из рабочей камеры. Это существенно облегчает обслуживание машины, от оператора требуется только ставить посуду на конвейер и снимать с него. Туннельные посудомоечные машины имеют непрерывный принцип действия, что также положительно отличает их от остальных видов посудомоечного оборудования.
В посудомоечных машине конвейерного типа посуда постоянно перемещается, проходя различные этапы мойки непосредственно внутри аппарата. Зачастую, технологический процесс мойки включает лишь несколько пунктов:
- Мойка: благодаря теплой воде и моющим средствам с посуды смывается загрязнение.
- Ополаскивание: горячей водой и ополаскивателем с посуды смываются остатки грязи и моющего средства.
- Сушка: посуда обдувается горячим воздухом и просушивается. В некоторых посудомоечных машинах этот этап отсутствует.
Есть два вида туннельных посудомоечных машин: кассетные и пальчиковые. Их принципиальное различие состоит в виде посуды, которую способна очищать машина. В кассетных машинах посуда должна быть предварительно разложена в специальные емкости, что, в свою очередь, требует специального сортировочного места.
Кассетные посудомоечные машины предназначены для заведений, использующих разную по форме и размеру посуду. Их, как правило, используют в крупных ресторанах или офисных столовых. Преимущество машин кассетного типа состоит в том, что они компактны, имеют возможность углового размещения. Для машин кассетного типа рекомендуется подключение к системе горячего водоснабжения. В среднем, производительность туннельных посудомоечных машин кассетного типа составляет 1800 единиц посуды в час. Максимальная производительность, доступная этому виду оборудования – 6000 чистых тарелок за час.
Машины с загрузкой на пальчиковый конвейер имеют специальное ленточное полотно, на котором моется посуда. Они рекомендуются для предприятий с использованием однообразной посуды, преимущественно заводских, учебных или больничных столовых. Пальчиковые конвейерные машины обладают самой высокой производительностью: до 9000 тарелок в час. Они позволяют экономить время на загрузке посуды в лотки. На полотне пальчикового конвейера можно размещать даже крупный кухонный инвентарь. Но и для самого аппарата требуется много места, поскольку в базовую комплектацию входят габаритные загрузочные и разгрузочные модули.
Основная конструкция посудомоечной машины туннельного типа выполняется из нержавеющей стали, которая может выдерживать частую эксплуатацию, воздействие различных химических веществ и влаги, а также большой вес. Различные производители оснащают свои машины разными дополнительными функциями и опциями, способствующими оптимизации и полной автоматизации процесса мытья. Конечно, за каждое технологическое улучшение придется доплатить, поэтому, предварительно оцените, действительно ли оно вам нужно. Большинство современных туннельных посудомоечных машин может подключаться и к холодной, и к горячей воде. При этом качество мытья остается стабильно высоким. А использование моющих средств позволяет помимо очистки посуды от любых видимых загрязнений произвести дезинфекцию.